Le diverse tipologia di cottura della pizza

Da sempre la pizza rappresenta l’orgoglio dell’Italia in tutto il mondo, in campo gastronomico.
La sua cottura parte dal metodo più tradizionale, ovvero il forno a legna, successivamente passare al forno elettrico e a gas, per arrivare infine ai forni industriali.
In questo articolo cercheremo di dare ai nostri lettori tutte le informazioni principali delle caratteristiche di queste tipologie di forno e il loro utilizzo.

Cottura tradizionale.

La caratteristica principale che distingue il tradizionale forno a legna dagli altri tipi di forno per la cottura della pizza è senza dubbio il sapore dolce o amaro, che i fumi della sua combustione regala ad ogni cibo.

Il tradizionale forno per pizza garantisce una cottura sana dei cibi. Si basa infatti su una cottura ecologica, dovuta a una fonte rinnovabile, in questo caso il legno, assicurando oltre a un basso consumo energetico una minore emissione di gas serra nell’ambiente.

Un’ altra caratteristica del forno a legna è l’alta temperatura che può raggiungere, oltre i 400° C.
Il forno a legna non possiede un termostato per verificare la temperatura, questo richiede una certa esperienza nel campo, perché bisogna poterla rilevare in base al colore delle pareti di refrattario.
Quando è ancora freddo ha un colore scuro per poi evolvere ad un colore rosso ed infine quanto arriva alla giusta temperatura diventare bianco.

In media si impiegano circa 90 secondi per la cottura di una pizza classica.
Tra le tante tipologie di forno legna, si ha il forno per pizza con camera di cottura in acciaio inox.
Possiede un sistema di ventilazione, una luce interna e più piani per la cottura, due appoggi per le griglie e un refrattario che permette la cottura solo per contatto.
Per chi desidera invece un forno a legna che si adatta perfettamente con ogni tipo di stile, sia moderno che classico, si ha il forno a legna in muratura, realizzato con mattoni prefabbricati o refrattari.
I mattoni refrattari hanno il vantaggio di poter essere sostituiti se subiscono un deterioramento.

Cottura con forno elettrico.

Il forno elettrico per pizza grazie alla sue semplicità di utilizzo non richiede una specifica esperienza.
Il suo sistema di cottura avviene in tre tipologie separate l’una dell’altra, ma in un unico momento.
Sistema di cottura per convenzione, tramite la superficie inferiore.
Sistema di cottura per radiazione, tramite il calore emesso dalle superfici superiori.
Sistema di cottura per riscaldamento, dato dall’aria del forno.

Cottura con forno a gas.

Il forno a gas statico ha caratteristiche simili al forno per pizza a legna.
Permette un riscaldamento in breve tempo, una variazione della temperatura, infine tramite il bruciatore, uno strumento collocato sotto la camera di cottura permette di riscaldare dal basso verso l’alto.

Cottura con forno industriale.
Il forno industriale rappresenta l’ultima tecnologia in ambito dei forni per pizza.
Realizzato in diverse misure, può essere compatto modulabile e piccolo adatto alla produzione artigianale.

Esistono diverse tipologie di forno industriale, quelli che permettono considerevoli quantità produttive e quelli che permettono quantità più ridotte. Questa tipologia di forno è considerata uguale ai forni a tunnel.

Costituiti da: La camera di cottura e il nastro trasportatore.
La camera permette la cottura del cibo mantenendolo a temperatura costante in ogni parte.
Il nastro trasportatore realizzato con fogli di acciaio inox o con rete metallica,scorre conducendo gli impasti nel tunnel, trasportandoli dall’entrata fino alla fine della macchina.
L’impostazione del tempo avviene manualmente.

I modi di riscaldamento per questa tipologia di forno per pizza sono:
Gas.
Elettricità.
Legna.
Quello a legna è sconsigliato per la produzione di grandi quantità a causa della manutenzione per la pulizia.
Il forno industriale a gas invece è quello più adatto alla sperimentazione di diversi tipi di cottura.
In conclusione, come riferimento a quanto scritto fino adesso per maggiori e più approfondite informazioni si consiglia di consultare il seguente link dove troverete tutto ciò che riguarda i forni per pizza.